【人参レシピ】~藍住町の特産野菜~

公開日 2016年05月26日

レシピ紹介

ニンジンとツナの炒めサラダ

〈材料〉  4人分
 ニンジン・・・・・・・・・・・1本(200g)
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 ツナ缶詰・・・・・・・・・・1缶(80g)
 こしょう・・・・・・・・・・・・少々
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〈作り方〉
(1)ニンジンはスライサーでせん切りにする。
  塩をふって約5分おき、しんなりさせる。
(2)フライパンを温め、ツナを油ごと入れ、(1)の水気をきって加え、中火で1分程度炒める。
  しんなりしたら、こしょうをふり、酢を加えて火を止める。

 

ニンジンの焼き春巻き

〈材料〉  2人分
 ニンジン・・・・・・・・・・・小1本(160g)
 春巻きの皮・・・・・・・・・3枚
 オイスターソース・・・・・小さじ2
 にんにくのすりおろし・・少々
 [A]小麦粉・水・・・・・・各少々
 ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
 練りがらし・・・・・・・・・・小さじ1

〈作り方〉
(1)ニンジンは皮をむいて5センチメートルの長さの細切りにする。
  耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。
  すぐにオイスターソースとにんにくを加えてあえ、冷ます。
(2)春巻きの皮は半分に切る。
  しっかり汁気を切った(1)を1/6量ずつのせ、端から巻く。
  混ぜ合わせた[A]を皮の端に塗ってとめ、表面にごま油を塗る。
(3)オーブントースターで両面に焼き色がつくまで4分程度焼く。
  器に盛り、練りがらしを添える。

 160℃のサラダ油で揚げてもおいしくいただけます。

ニンジンケーキ

〈材料〉  マフィン型12個分
 薄力粉・・・・・・・・・・・・180g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・140g
 サラダ油・・・・・・・・・・・150cc
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ニンジン・・・・・・・・・・・140g
 シナモン・・・・・・・・・・・小さじ1
 重曹・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 桜の塩漬け・・・・・・・・12本[飾り用に塩抜きする]

〈下準備〉
・薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
・ニンジンは皮をむいて、すりおろす。
・オーブンは160℃で予熱。

〈作り方〉
(1)ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(2)サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。
(3)ふるった粉類を混ぜ、すりおろしたニンジンを入れ、持ち上げて落ちる生地がリボン状になるまで混ぜる。
(4)マフィンの方に八分目程度、等分に入れる。
  あるいは、オーブン皿にオーブンペーパーを敷いて流し込んでもよい。
(5)160℃で約30分焼く。

 

※徳島市で COOKING SALON 『Cherry Tomato』を運営し、野菜ソムリエ&ジュニア食育マイスターでもある三好様から、ニンジンを使った料理のレシピをいただきました。

ニンジン

藍住町の特産野菜として一番知られているのは洋ニンジンです

ニンジン 

藍住町は春先に収穫する洋ニンジンの全国有数の生産地です。

吉野川沿いの水はけの良い肥沃な土壌を活かし、すぐれた味覚と色合いをもつ洋ニンジンとして、市場で高い人気を得ています。

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藍住町のニンジンは秋から春にかけてビニールハウスで育てられます。

この時期に吉野川沿いの堤防を走っていると、一面に広がるビニールハウスが見られ、藍住町の冬の風物詩となっています。

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所属 建設産業課 産業支援室
TEL:088-637-3120